回到未來 Back to the Future

導演: 勞勃·辛密克斯
主演: 米高·J·福克斯, 克里斯多福·洛伊德, 莉亞·湯普遜, 克斯賓·葛洛佛, 湯瑪斯·F·威爾遜
片長: 116分鐘
產地: 美國
語言: 英語
上映日期: 1985年7月3日

劇情
故事發生在1985年的美國。主角馬蒂·麥佛萊(Marty McFly)是一個居住在加州山谷市保守家庭裏的17歲高中生,立志成為搖滾樂巨星。但馬帝的家庭環境並不那麼好:馬帝的父親喬治(George McFly)是個懦弱的小上班族,常受上司畢夫·譚能(Biff Tannen)的刁難;母親羅蘭性格迂腐保守,看不慣任何新生事物。此時,馬帝正計畫著與女友珍妮佛(Jennifer)於週末時開家裡唯一的破車到湖邊露營;某天深夜,陪同與他交好的鎮上怪人布朗博士(Emmett 「Doc」 Brown)及博士的愛狗愛因斯坦,一起進行由德羅寧跑車DMC-12改裝而成的時光機測試,並負責攝影紀錄的工作,但不巧遇上利比亞恐怖分子向布朗博士追討用於驅動時光機的鈽、甚至槍殺了布朗博士。馬蒂為了躲避恐怖份子追殺,跳入時光車企圖逃離,但意外間開啟了時光機穿梭功能,回到了30年前。

當馬蒂回到1955年11月5日之後,不經意地干預了父親追求母親的過程,讓母親轉而愛上了自己。改變歷史的結果是,馬蒂及其兄姐都不會出生,並開始從皮夾裡的照片中消失。若不幫助他父親成功追求到母親的話,所有人都將從世界上消失無蹤……

在此同時,馬蒂也與30年前的布朗博士取得聯繫。說明事情原委後,布朗博士大感驚訝之餘,決定幫助馬蒂取得足夠能量回到1985年;但他拒絕馬蒂告知所有關於未來的一切事物,包括自己的身亡,以避免造成「時空錯亂」進而改變未來的歷史進展。

在馬蒂幫助父親的同時,也遇到無論何時都是最大麻煩的人物:畢夫·譚能。畢夫自從青年時期起就是鎮上惡霸,四處欺負同學、鄰居乃至小朋友;也瘋狂愛著羅蘭,誓言將她娶為妻子,並不斷阻撓喬治與羅蘭產生愛情的任何機會。

基於馬蒂對父母相戀史的了解與熟析,他計畫讓父親在校園舞會夜晚演出一場「英雄救美」的戲碼,以協助喬治擄獲羅蘭的芳心、並讓歷史重新回到軌道。過程中意外遇上畢夫的介入干擾。眼看功敗垂成之時,卻激發了喬治的鬥志,一拳打敗了畢夫,成功解決一場危機。

但因為舞會演奏的吉他手為了解救受困的馬蒂而傷到手指,舞會隨時有取消的可能,喬治與羅蘭則將失去初吻的機會;為了讓計劃得以繼續,馬蒂臨時上台客串,並演出拿手的吉他彈奏。就在馬蒂即將消失的時候,喬治終於與羅蘭相吻,馬蒂終得避免消失。狂喜之餘的馬蒂以一曲《Johnny B. Goode》畫下句點,而無意之中令當時正在「尋找新的聲音」的查克·貝利獲得靈感。

經過一番策劃、巧合與運氣,馬蒂總算成功打敗畢夫、讓父母親墜入愛河;也與布朗博士合作,利用打壞鐘樓的那一擊閃電提供足夠電力給時光機,成功讓他回到未來。布朗博士在讀過馬蒂留給他的信之後,也成功避免了被殺的命運。

回到1985年的馬蒂意外地發現,未來因為自己的干預發生了變化:喬治變得自信了,並成為了一名成功的科幻小說作家;母親則變得更加開放;而本來不成器的哥哥和姐姐也都變成了成功人士。至於原本趾高氣揚的畢夫,成了給麥夫萊家擦車的傭人。

正在馬蒂高興之時,布朗博士又回來了。布朗說未來有了麻煩需要馬蒂幫忙,不由分說將馬蒂和珍妮佛拉上了時間機器,飛往了2015年10月21日。

線上觀看
Link 1